辣子蟹  

新鲜肥美的肉蟹或羔蟹,配搭跟番茄酱和辣椒酱,烹调出一道绝对美味一吃难忘的螃蟹料理~

还记得小时后,家人到外面或自煮螃蟹都是来来去去不离三套板斧,后来随着时代和人们口味的变迁:

1)清蒸 - 原只螃蟹或剁开洗净,干蒸,酒蒸蛋白蒸。古时后也流行过用菊花,绍兴酒,和鸡油同蒸,以取菊花飘香,以绍兴酒驱风去湿,古时后中国饮食文化,确实考究,与食疗息息相关。

2)煸(福建话发音“BHENG") - 螃蟹用锅和盖加水,再把水烧干,烧红,甚至烧至微焦,蟹壳烧焦了反而飘香,那种味道你烤虾,或烤蚝都烤不出的诱人幽香。水份给烧干了,新鲜的螃蟹的肉味更显浓缩,吃起来就更加鲜甜滋味。

3)焖煮/炒 - 以前大家吃的炒螃蟹都不会上粉,也不会下油锅炸后再炒制,都会由生至熟,少油把锅子烧红后逐一把剁好,洗好的螃蟹放入锅子炒,但完全按照这样的步骤确实不可能在短时间内把螃蟹炒好,以配合现今社会分秒必争的文化确实偏离了,所以一年复一年,跟着时代不停进化,百物不停的涨价,生活步伐急促了,烹调也跟着时代不断进化而繁衍出许多红极一时的口味。由起先单调的番茄辣椒酱,衍生到后来的,黑胡椒,咖喱,甘香,白胡椒,青胡椒,金沙(油炸乳酪),芝士(酱汁焖),更引进香港闻名的避风塘炒蟹,最近十年也有商家把福州传统名菜,“红寻米糕”来了个变奏,把糯米换成香米,再以虾米辛香料,高汤和螃蟹一起火局熟,或干爽奉客,或在以酱汁浇着吃。变化已融入其他国籍的料理元素,或创新,或复古,或融合,百花齐放,任君选择。

这篇文得用意是记录家父在我童年时独沽一味的辣子蟹,那时可说是天天夜夜都满桌子螃蟹壳,时而肉蟹,羔蟹,时而花蟹,因为售价廉宜赚个人场,那时可说是座无虚席,台台都点辣子蟹。后来父亲病倒了,我也还未成人,这道名菜就此退了下来,一退就二十余年。当然,时不时还有熟客特意从菜市场里买了些螃蟹来,如果店里不太忙我们还是会收取一些油料,工钱帮客人加工,弄这道久违的好菜。坚持不油炸,依照以前的做法,将新鲜的螃蟹炒至仅熟,而充分吸收酱汁,也把螃蟹的鲜味火局煮入酱汁里,那味道的和谐就是那么的难忘,历久尝新。

(以上乃我个人观点,全属有感而发,纯粹分享,如有任何补充或纠正,请在文下留言,谢谢指教,谢谢支持~!

 

 

辣子蟹

材料 Ingredients:

oil - 2 tbs

姜丝 shredded ginger - 2 tbs

蒜茸 garlic - 1 tsp

辣椒丝 sliced red chilies - 1/2 tbs

泥蟹 或 花蟹洗净,斩块 Mud Crab or Flower Crab - 1 kg ( Cleaned and cut into pieces)

番茄酱 Tomato Ketchup - 1 1/2 bottle ( 340 g per bottle )

辣椒酱 Chili Sauce - 1 tbs

梅子酱 Plum Sauce - 1 tbs

Sugar - 3 tsp

salt - 1/2 tsp ( to your own taste)

玉米粉 corn starch solution for
thickening - approximate 2 tbs

water - 2 cups ( enugh to cover crabs)

egg - 1 no

##方法 Methods

1) 用中火把锅子烧热 , 2 tbs , 爆香姜丝,蒜茸,辣椒丝。

2) 加入蟹块 , 兜炒至橙红色 , 加入番茄酱,辣椒酱,酸梅酱, 炒至油翻红.

3)调味 , 加水大火滚,关盖 , 焖煮 5分钟.

4)开盖,调匀,勾芡。

5)如果不够熟,再关盖续煮 1 分钟。

6)开盖试味 , 转小火,慢慢调入蛋花。上盘, 趁热享用~

番茄酱辣椒酱  

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